?

Log in

No account? Create an account

Литературный конкурс. Всё о Еве и Лилит

Она была Евой. История, запечатлев это имя знамением низвержения из рая, очернило его, делая вечным символом женской слабости, той податливости, что благоволит лишь прихоти и желанию. История предначертала ей одного мужчину на все времена и странную судьбу — быть второй по праву рождения, но первой избранной. Это не было счастьем, то было долгом.

Я была Евой. Я не верила в истории стародавних времён, в символичность имени и ту фатальную участь, которую оно диктовало летописцам судеб. Все — и даже я сама — знали меня под иным именем, данным родителями. Я любила его, никогда не отрекаясь от этих двух слогов в паспорте, но всё же думала порой, не каждая ли женщина несёт в себе частичку той девы, что была рождена после демонической Лилит?

Или самой Лилит.

— У-у, ведьма проклятая!
— Я не ведьма, — девочка лет семи с яростным негодованием в глазах, что были чернее безлунного неба, смотрела на мальчика. Его рука была вывернута под неестественно сложным углом, который давал все основания полагать, что перелом оказался серьёзным.
Мальчик был жестоким и задиристым, он зло смеялся над ней, а она просто защищалась. Как могла: ловкость против силы, пылающая девичья обида против самоуверенности, хитрость в противовес мощи — а вы знали, что раскачивающиеся под чужим весом качели с лёгкостью ломают кости? И первый опыт мести можно было считать триумфальным, если бы не натиск со стороны его защитников.
Рядом охали старушки и ликовали дворовые тётки, которым грешно было пропустить такое знаменательное шоу.
— Ах ты мелкое чудовище!
Расправа была бы достойна инквизиции, роль которой взяла на себя надвигающаяся мать поверженного злодея, но защита отца подоспела быстрее. Он увёл девочку с поля боя.
— Ты сделала всё правильно, ангелочек, — папа улыбался. Он ничуть не жалел, что воспитал маленького сорванца, а не карамельную принцессу.
Представление закончилось. Победа была засчитана.

— Ты мой ангел!
— Я не ангел, — девушка смеялась, носиком уткнувшись в мужское плечо. Вокруг были разбросаны вещи, и небрежно кинутая на единственную лампу рубашка, со стороны выглядела словно пылающий призрак.
— Тогда почему я чувствую, что рядом с тобой парю где-то высоко?
— Просто мы в раю.
Это был комнатный мир, созданном занавешенными шторами и запертой дверью, для них одних, их уединённая хижина отшельников любви в самом центре мегаполиса.

— Ты ж мой ангел.
— Я не ангел, — девушка говорила тихо, словно боялась спугнуть это мгновение, полное памяти угасающего волшебства. Вокруг были люди — много людей, которые проходили мимо, одинокие и связанные сердцем с кем-то, чужие и немного знакомые, — но они были где-то по ту сторону реальности.
— Не спорь, ты очень помогла мне. Одного этого достаточно, чтобы презентовать тебе новенький нимб, — он теперь друг, и он улыбается ей, рассматривая свадебные приглашения, на которых среди вензелей читается его имя. Всё, как должно быть.
Только иллюзия исчезла, тяжело рухнув вниз как обломки некогда крепостной стены.
— Ты мой друг, я не могла тебя подвести.
— Разошлёшь их? Пожалуйста-пожалуйста! — молящий взгляд собеседника разрушил все возведённые баррикады на пути к её согласию, — Прости, я ничего не успеваю.
— Понимаю.
Что может быть искренне, чем дружеское понимание, даже когда в нём звучит тоска по несбывшемуся?
— Конечно, разошлю. Своё я могу забрать сразу?
— Я… Чёрт, прости, я не хотел этого говорить, но… ты не приглашена, — предотвращая все расспросы, неверие в чёрных глазах, удивление, сомнение, молодой человек тут же продолжил, — Пойми меня. Лиля не хочет этого, и я не хочу. Она ревнует. Нас друг к другу, представляешь, какой бред?! Ты же понимаешь, как бы она восприняла мою настойчивость. Придумала бы что-то себе, о прошлом вспомнила. Ну она же как все женщины — считает, что знает больше, чем видит. Поэтому я согласился сразу. Так проще. Не заморачивайся, ничего интересного ты не пропустишь. О, хочешь, я тебе фото скину в тот же день. Ты только прости, ok?
— Понимаю… Всё понимаю. Хорошо, — в улыбке не было тепла, но его отсутствие покрывала завуалированно плохая актёрская игра. Дружеское похлопывание по плечу — глупый дежурный жест — словно бы подтверждал, что в «хорошо» хватает искренности.
Но что стоит эта искренность. Ведь что может быть яростнее, чем обида, нанесённая женщине?
Представление только начиналось.

— Ведьма! Дьявольское отродье! Как ты могла!
— Я не ведьма, — и вот она снова та самая маленькая девочка, которая горит в пламене праведной злости. Лицо выросшей девочки украшает глумливая улыбка.
— Никто, чёрт-чёрт-чёрт!, почти никто не пришёл на свадьбу! Как ты это добилась?! Ты, дрянь!
Выросший мальчик был злым и жестоким. Он рвал бумаги и топал ногами. Он визжал и дрожал от обуревающего его потока чувств.
— Видишь, как мало стоит дружба с теми, кому предназначались приглашения. Все знали дату — но никто её не запомнил. Всем было наплевать.
Торжество свершившейся справедливости отзывалось набатным перезвоном неотвратимого прощания.
— Заткнись!
— Нет, слушай меня! Ты хотел, чтобы всё было проще, — пожалуйста, тебя больше не к кому ревновать. Хотел, чтобы я не пропустила ничего интересного — так оно и вышло. И фотографии вышли чудные — я словно посмотрела на грустных клоунов в цирке.
— Ведьма!
— Я не… Я не спорю. Счастливой семейной жизни, дорогой.
Подмигнув напоследок прошлому, она ушла навстречу с предначертанным.

Я была Евой. Моим запретным плодом стала любовь. Найдя, я не вкусила её, но от того стала злее, яростнее. Неистовой бурей я пронеслась я по своему раю, который не дал мне желаемого. И покинув его в одиночестве, не взяв в спутники ни одного из мужчин, меня проклинавших, я среди земных кущ нашла счастье.
Мой Адам не первый мужчина в мире, не первый для меня, не первый, тронувший сердце. Но он мужчина — и этого достаточно. Но он первый принял мою сущность — женщины, а не неземного существа, явившегося с любой из сторон Ада или Рая.

Дочь нашу я нарекла Евой. Но, видят высшие силы, душу ей завещала сама Лилит.

Comments

Замечательно! Очень...почему-то показалось нежно? и очень красиво.
Добавлю, вдруг еще что-то здесь напишите.
Спасибо огромное! И за отзыв. Я мало знаю о любви, чтобы о ней писать, но взялась за эту тему. И что вышло нежно, мне, правда, важно знать. И за добавление. Надеюсь, смогу вас порадовать чем-нибудь творческим в ближайшее время.

P. S. А меня покорили ваши жизненные записи.
А я о любви не умею, только о жизни. Но почитать люблю, особенно когда так хорошо и мило.
Я думаю, у всех существует собственная творческая ниша. Я пока нахожусь в поисках своей, буду лезть во все, пока где-нибудь не устроюсь с комфортом. Может быть тоже когда-нибудь научусь о жизни.
Спасибо ещё раз!

July 2013

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com